Как ухаживать за брекетами после установки | правила питания и ухода

ПРАВИЛА УХОДА ЗА БРЕКЕТАМИ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ






Техника выравнивания зубов, процедура по исправлению прикуса является наиболее сложной и занимающей длительный период в стоматологии. Стоимость брекет-системы высока и без регулярного ухода замена её потребуется ещё до окончания срока носки назначенного доктором. Поэтому следует строго придерживаться предписанных правил гигиены, помнить о ежедневных гигиенических процедурах по очистке брекетов.

Безусловно риск физического повреждения конструкции брекетов всегда имеется. Пострадать она может от нанесённого удара, однако чаще к деформации её ведёт приём «запрещённой» пищи. Стоит помнить, что липкие и жёсткие продукты необходимо полностью исключить. Особую опасность представляют ириски, жевательные резинки, карамель. Их небольшие частички, попадая за крепления конструкции притягивают, остатки другой пищи. Так со временем за лигатурами накапливаясь образуется зубной налёт.

Средства гигиены для брекет-систем

Огромное количество разнообразных средств, значительное количество приспособлений предлагают производители для обеспечения гигиены ротовой полости носителю брекетов. Самые популярные и наиболее эффективные следующие:

  • V-образные щётки. Отличаются они по расположению и форме ворсинок, обеспечивающих проникновение в самые узкие зоны крепления брекетов, проникают под пластинки;
  • многопучковые щётки. Предназначены изделия для устранения налёта в пространстве между зубов. Имеет решающее значение жёсткость щетинок;
  • ершики. Выглядит как ручка-держатель со стержнем из металла с вплетённым ворсом, выполненным из нейлона. Рабочий элемент конусный или цилиндрический. Каждый пользователь выбирает более удобную для себя;
  • ирригаторы. Обеспечивают удаление налёта с применением струи воды, которая подаётся из особой ёмкости, заключенной в ручке устройства;
  • флоссы. Стоматологические нити особого образца позволяющие освобождать как пространство между зубами, так и элементы системы.

Среди зубных паст следует обратить внимание на фторсодержащие, поскольку фтор является профилактическим средством от кариеса. Ведь при ношении брекетов десны более уязвимы, по этой причине в зубной пасте, применяемом растворе для полоскания непременно должны присутствовать антибактериальные вещества.

Рекомендации по питанию

Строгая диета в этот период не потребуется, однако некоторая коррекция рациона всё же необходима. Для сохранности брекет-системы и бережного отношения к здоровью зубов выполнять рекомендации врача следует обязательно. Требуется уберечься от употребления следующих продуктов:

  • вязкие и липкие и кондитерские изделия, такие как жвачки, жевательные конфеты, вязкие ириски и прочие продукты, сильно прилипающие к зубам;
  • твёрдые продукты. В первую очередь это сухари, грильяж, орехи, и прочие;
  • красящая пища, содержащая значительное количество красителей как натурального, так и искусственного происхождения;
  • горячие или холодные продукты и напитки. Негативное влияние оказывают резкие перепады температур. Так употребление холодного мороженого совместно или после горячего кофе наносит эмали зубов значительный ущерб. Следует ограничиться употреблением в пищу тёплых блюд.

Твёрдые продукты могут нанести значительный вред зубной эмали, способны сместить конструкцию, нарушить правильный процесс исправления зубов. Конструкция может также открепиться, что потребует вмешательства стоматолога. Липкие продукты ведут к развитию кариеса, стоматологических заболеваний.

Что делать не стоит

Для соблюдения темпов лечение врач обычно вводит некоторые заперты. Касаются они в основном питания, о чём было сказано выше. Кроме этого, в период ношения брекетов не следует делать следующее:

  • употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда и напитки. Поскольку отдельные элементы ортодонтической системы значительно чувствительны к перепаду температур результатом может стать их негодность, выход из рабочего состояния всей конструкции, потребность в её замене;
  • грызть и кусать. Жёсткое механическое воздействие способно повредить натяжение дуги. Принимаемую пищу предварительно
  • следует измельчить ножом, жевать необходимо небольшими кусочками;
  • драться, заниматься силовыми вариантами спорта;
  • жевать жвачку;
  • принимать алкоголь;
  • курить;
  • употреблять в пищу продукты с красителями: натуральными или искусственными.




Мы всегда рядом с вами

Стоматология Дали

Чтобы записаться на прием к врачу, необходимо позвонить нам или воспользоваться формой обратного звонка. Наши специалисты свяжутся с Вами и запишут вас в удобное для для вас время и дату. Первичная консультация у врача у нас бесплатная.

Стоматологии Дали в Зеленограде
© 2007-2020 Все права защищены, копирование с сайта запрещено

Подпишитесь на нас

Наши социальные сети

Следите за нами, мы хотим, чтобы вы были в курсе наших событий, акций и скидок.






НОМЕР ДЛЯ ЗАПИСИ

Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 983-10-74


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Обращаем внимание на то, ч то данный интернет–сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.