Опухла десна около зуба основные причины вздутия и воспаления | Дали

ПРИЧИНЫ ОПУХАНИЯ ДЕСНЫ






В данной статье, мы постараемся рассказать про самые распространенные причины опухания десен.

Зубной камень и отложения под деснами

Термином «зубной камень» называют минерализованные твердые отложения на деснах. Они появляются как результат несвоевременного удаления пищевой пленки и воздействия на нее слюны. Изначально зубной камень нарастает на деснах, давя на них, негативно сказываясь на кровоснабжении, питании и клеточном обмене (трофике) тканей. Появляются пролежни. Некоторое время спустя зубной камень проникает в парадонтальные каналы – под десны. Эти процессы провоцируют воспаления и целый ряд других заболевания, не говоря уже о постоянных болезненных ощущениях.

Проблема устраняется легко – в стоматологической клинике с помощью профессиональных гигиенических процедур ротовой полости. А вот вопрос о том, можно ли избавиться от зубного камня в домашних условиях, требует детального пояснения.

Воспалительные процессы в тканях пародонта

Боль в десне может быть по нескольким причинам, поэтому первое, что необходимо сделать – разобраться, по какой именно. Одна из самых распространенных причин боли в деснах – воспаление пародонта. Причиной болевых ощущений могут быть несколько заболеваний:

  • Гингивит. Воспалительные процессы поверхностные. Основная причина появления воспалений – неправильное, нерегулярное или плохое чищение зубов, вследствие чего накапливается много твердого и мягкого бактериального налета. Именно бактерии и становятся непосредственной причиной кровоточивости, зуда и болезненных ощущений.
  • Пародонтит. Возникает вследствие долго не леченного гингивита. Это более глубокое воспаление тканевых слоев. Если болезнь запустить, разрушается связочный зубной аппарат, зубы начинают шататься, становятся подвижными, потом выпадают, атрофируется костная ткань челюсти.
  • Пародонтоз. Эта болезнь, в отличии от предыдущих, вызывается не бактериями, а болезными внутренних органов – печени, почек, щитовидной железы. Следствие парадонтоза – рецессия десен и оголение зубных корней.

Лечение всех перечисленных выше болезней должен проводить врач.

Стоматит

Если боль в деснах сопровождается появлением на них прыщиков и язвочок, скорее всего, это развивается стоматит. Причина болезни – вирусы, бактерии или грибки. Разновидностей стоматита есть несколько – герпетический, травматический, кандидозный, афтозный, аллергический, везикулярный и бактериальный. Важно, чтобы лечением стоматита занимался профессионал, ведь каждый вид имеет свои особенности и требует специальных медикаментов. А народные средства могут использоваться только для устранения болевых ощущений.

Плохо вылеченные или больные зубы

Причиной болевых ощущений в деснах могут быть неправильно полеченные зубы или запущенные болезни зубов (пульпит, кариес, периодонтит, гранулема, киста или флюс). Вследствие каждой из них на десне может появится наполненная гноем шишка. В таком случае выход один – как можно быстрее обратиться к врачу. Лечить такие гнойники дома не только нецелесообразно, но и очень опасно. Если гной пойдет внутрь (так бывает при неправильном лечении), может возникнуть интоксикация, заболевание внутренних органов и даже сепсис.

Повреждения и травмы

Боль в деснах может спровоцировать неправильное прикусывание, термические или химические ожоги или же раздражающая, твердая пища. Также десны могут болеть от слишком жесткой щетки, неправильного чищения зубов, небрежного использования зубочистки, флосса или ирригатора. Повреждения, нанесенные деснам по названным выше причинам, обычно быстро заживают и боль проходит. Другое дело, если болит от плохо поставленных пломб или коронок, неправильно установленных брекетов или протеза, от сколотых зубов или неправильного прикуса. В этом случае повреждения оказываются систематическим и могут спровоцировать развитие гингивита, стоматита и даже пародонтита.

Аллергия

Если есть подозрение, что причиной боли в деснах является аллергическая реакция, врач порекомендует пересмотреть средства для гигиенического ухода за зубами и ротовой полостью, которыми вы постоянно пользуетесь. Часто аллергия может быть на зубные пасты с содержанием вкусовых и химических добавок, крупных абразивов или парабенов. К сухости или раздражению слизистой может привести также длительное использование пасты или ополаскивателя с хлоргексидином или спиртом. Еще одна причина – давно вскрытая или просроченная продукция.

Последствие стоматологических манипуляций

Десна могут болеть, если недавно было проведено стоматологическое лечение, например, ретракция десен (десна оттягивается в сторону или поднимается вверх, чтобы получить полный доступ к зубу). Обычно такая процедура практикуется при лечении передних зубов, при подгонке протезов или при изготовлении коронок. Для передвижения тканей используется специальная нить, а после завершения процедуры накладывается прокладка с лекарством, способствующая более быстрому заживлению. Но все равно после выхода анестезии десна может болеть и даже кровоточить.
Неприятные ощущения в деснах могут возникнуть и после ультразвуковой чистки (очищение полости рта от налета) или кюретажа (извлечение из-под десен зубного камня) десен. Боль в деснах в таких случаях – нормальное явление, которое быстро проходит.

Прорезывание зубов

Как не странно, эта причина болевых ощущений в деснах касается не только детей, но и взрослых, когда режутся «восьмерки» или третьи моляры, так называемые «зубы мудрости». В данном случае не стоит паниковать. Надо обеспечить надлежащий уход за ротовой полостью, не трогать десны руками. Если боль донимает, можно принять обезболивающее.





Мы всегда рядом с вами

Стоматология Дали

Чтобы записаться на прием к врачу, необходимо позвонить нам или воспользоваться формой обратного звонка. Наши специалисты свяжутся с Вами и запишут вас в удобное для для вас время и дату. Первичная консультация у врача у нас бесплатная.

Стоматологии Дали в Зеленограде
© 2007-2020 Все права защищены, копирование с сайта запрещено

Подпишитесь на нас

Наши социальные сети

Следите за нами, мы хотим, чтобы вы были в курсе наших событий, акций и скидок.






НОМЕР ДЛЯ ЗАПИСИ

Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7 (495) 983-10-74


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Обращаем внимание на то, ч то данный интернет–сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.